本帮菜必吃榜之 油爆虾

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作者: 佳滢
江浙沪地区,无论男女老少,应该没有人会不爱吃油爆虾,宴客或是过节,是我们餐桌上最常见的冷菜,没有之一。 传统的油爆虾,是用小个头的河虾做的,由于本身个头小,虾壳也不硬,经过油炸后变得非常酥脆,吸满甜咪咪的酱汁,吃的时候是不用剥壳的,整个连肉带壳一起咀嚼,除了美味,还能补钙。 然而我个人却更加喜欢用大头虾来做,说到用大头虾来做油爆虾,不得不提很多年前,我一位金牛女的室友,她的妈妈做得一手好菜,算是我的家厨美食启蒙(另一位启蒙是我的外婆)。 这位金牛女的妈妈,颇有一些传奇色彩,她当年上山下乡,插队到安徽,嫁了一位在当地家境殷实的男子,婚后生育了一双儿女,由于不堪丈夫家暴,在有政策可以让知情回沪后,通过两次假离婚,把两个孩子的户籍转回上海,当然第二次假离婚,后来变成了真离婚,在90年代初,一个单亲妈妈,独自抚养两个子女,是一件不得了的事情,需要背负的世俗眼光与压力,是如今的人们无法想象的。 为了让一大家子吃饱吃好,经济不宽裕的母亲不得不精打细算,用尽量少的预算,做出可口饭菜,把一双儿女养大成人,所以能在他们家经常上桌的食材,必须经济实惠,我从她这里学到不少省钱又美味的小妙招,比如这个大头虾,当年叫沼虾,所谓沼,字面意思,就是生活在不太干净的水域的意思,这种虾生命力旺盛,对于环境水质要求不高,生长速度快,个大壳厚肉多,故当年非常便宜。 时至今日,养殖环境肯定是比当年提升很多,于是身价也水涨船高,叮咚或盒马上,已经要50多块一斤了,价格几乎与草虾持平。。。

用料

本帮菜必吃榜之 油爆虾的做法步骤

步骤 1

大头虾,尽量买稍微小一点的,太大的肉炸完之后会很硬,影响口感,小一点的比较入味。 挨个把虾腿和触须修剪掉。

步骤 2

前文说过,大头虾以前叫沼虾,因为生活的水域不太干净,所以它的脑子里,有这么一包泥浆,我不知道这具体是啥玩意,有人说是虾的胃,可能这个虾体型肥胖所以饭量比较大,这个泥包就特别的大,反正其他品种的虾我是没见过这样的。。。 大头虾,有两种做法:去头与不去头的。 如果你想要拍照好看,那就不要把头剪开,吃的时候记得剥开把这个泥包去掉。 如果你想要把泥包去掉,感觉那样更干净,就要把头剪开,沿着红线的位置,刚刚把眼睛剪掉,用剪刀的尖尖轻轻一挑 ,或者直接用手挤,也行,就会有这样一个鼓鼓的小球跑出来了。 我个人觉得,去头的更加入味哈,就是剪的时候感觉有点残忍。

步骤 3

修剪好的虾,冲洗干净,用力甩掉多余的水份。

步骤 4

起锅烧油,油热后,转中高火,第一遍先把虾炸熟。 虾多少还会残留一些水分,倒进去的时候动作利索点,一下子倒下去,反而不容易喷溅。

步骤 5

第一遍炸完了捞出,关火,大概放置15分钟左右,等虾的温度降下来。

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步骤 6
步骤 6

等虾降温的同时,我们来调一个料汁,我用的就是烘焙的15ml量勺,2平勺白砂糖,当然你也可以换成冰糖。

步骤 7

再加4勺生抽,4勺凉白开,半勺鱼露搅拌均匀。 注意各个品牌的生抽咸度差异很大,用海天的话4勺刚好,如果你跟我一样用的李锦记薄盐生抽,需要用到5勺哈,根据自己家的情况稍加调整。 我们家习惯用鱼露替代鸡精或者味精,如果你没有,换成鸡精等都行。

步骤 8

15分钟后,重新开大火,让油温升高,比第一次炸虾的温度高哈,然后把虾倒进去复炸,复炸过后的虾表皮会更加酥脆,全程大火,把虾须炸到颜色发白变脆,有点龙虾片的那种纹理,看虾壳和虾肉之间,有明显的空隙,分离感,这样就可以捞出来了,可以用一张厨房纸巾,吸去多余的油脂。

步骤 9

然后把炸虾的油倒走,锅里留一丢丢底油,把葱姜煸炒出香味后,转大火把虾倒进去煸炒,炒热之后,淋上两勺花雕酒增香。

步骤 10

料汁浇上去,全程大火翻炒至收汁。

步骤 11

油爆虾在上海是作为冷盆存在的,所以不必趁热,隔天吃一样十分美味,所以也非常适合在逢年过年这种非常忙碌的时候,提前一天做好,以减轻当天的工作量。

菜谱创建时间:2024-10-15 02:23:39
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