一口香酥停不了——葱香草帽饼

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说起对面食的制作技艺,真是有愧于自称北方人。说来也怪,我们家除了爷爷和奶奶,其他人对米饭的喜爱似乎远超于面食,但是现在想来,回忆竟满满地全是面食。包子、饺子、馄饨、面条、面疙瘩汤……到了南方,都变成了乡味。 奶奶做菜属于标准的老派人作风,炖多炒少。但对于烙饼、包饺子的手艺常人是无法质疑的。只要得知这两样吃食的任意一样第二天会出现在餐桌上,放学后我就会乖乖地迅速往家赶,不似平日里还要吃点校园零食才肯罢休。 真正爱上面食,是在到了南方以后,就连以前一点都不喜爱甚至是讨厌的奇怪的面食也造就思念的痛。我最早开始学习的名为浆面条的食物,其实早前是不可能脱离地方而制作的。因为制作浆面条所需的绿豆酸浆是绿豆浆发酵而成,它带着难以名状的酸涩臭等奇怪味道的淡绿色液体,与北京的豆汁可算是“同门师兄”。在家时令我敬而远之,望而生畏的面食,一旦完全摆脱,知道可能再也不能吃到后却忽然开始想念起来,那味道也从饶人变成揪心。我这才理解那么多人喜欢它的原因,与众不同,极耐人寻味。就像榴莲一样,从抗拒到喜欢,有时候人需要克服的心理障碍远大于味觉的客观依据。 苦苦思念浆面条的欲望,被一袋来自故乡的浆粉所满足,把液体变成了粉末状固体,不得不说是个有智慧的发明。虽然味道上未能完全相同,奇怪的酸腐味道也未做到极致,但总算能化解饥渴了许久的味蕾与被之牵绊的思念。 其他面食就没有如此幸运了,尤其是烙饼这件事,我几乎可说是无能为力,每次都无法尽善尽美,虽说是熟能生巧的事儿,耐心与时间却不是次次都可以完美的契合,甚至还需要点运气,譬如当天的心情、天气等等。竟让我觉得比烤面包还有难度。 因为太过思念奶奶烙的带着肉馅葱花的千层饼,却又总不得要领,每次不是层分的不好,就是面硬而不脆,总之,令我心灰意冷到觉得自己完全没有慧根,有次可得奶奶耳提面命教导时,便派遣老公去学,他在烙饼这件事上比我强,还真不得不承认。他回头跟我说,非常的容易,但是迄今为止我尚未品尝到他学有所成的成果。我想,下次还是由我来学比较靠谱吧。 尽管失败多过成功,可心血来潮时的那股倔强劲头是挡也挡不住的,就像这个草帽饼一连两天出现在我家餐桌上,尽管不是最佳状态,但多少让我恢复了些许信心,成为通往成功的重要垫脚石。我还要试下去,争取在老公的味觉厌倦前,让它得到一个“perfect”的赞许。

用料

一口香酥停不了——葱香草帽饼的做法步骤

步骤 1

将温度在40度左右的温开水缓慢地倒入面粉中,一边倒一边用筷子搅动面粉成絮状。

步骤 2

面团中加入两克的盐,揉好后放在温暖处自然饧发30分钟,注意加盖保鲜膜或者湿润的屉布。

步骤 3

之后将面团分成三份,取出其中一份,擀成厚度约为半厘米的椭圆形面片。用刷子在面片上刷一层薄薄的油。

步骤 4

撒上花椒粉、盐、葱花与切碎的猪油渣。

步骤 5

从由往左对折面片。然后切成约8毫米宽度的条状,注意顶端保持连接。

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步骤 6
步骤 6

打开面片,从一角向内侧卷起。

步骤 7

全部卷好后,双手拿起两端向相反方向再旋转几下。

步骤 8

然后再将卷成条的面片,由一端向卷皮带一样卷成团。

步骤 9

注意将尾端收好,塞进面团中。

步骤 10

用手将面团轻轻压扁。然后用擀面杖擀成5-8毫米厚度的圆形。

步骤 11

平底锅里倒入油,用手拎起饼坯在锅中涂抹一圈,使饼底沾油,煎至两面金黄。

一口香酥停不了——葱香草帽饼的小贴士

*温水和面可增加面团可塑性,容易成形,同时具有柔中带筋的口感。 *和面时可软不可硬,面团过硬会是成品口感干硬。 *不要过度和面,只要混合均匀即可,即使表面不够光滑也没有关系,经过一段时间饧发的面团会自己变得光滑柔软。 *面团擀成面皮后,在撒葱花之前一定要涂抹油,而且要均匀的沾满各个角度,否则会不好分层。 *擀面团时要温柔,不可用大力气,尽量减少次数。 *煎饼时要用中火,不可频繁翻面,翻两次面就好。 *煎好的草帽饼放在盘子冷却,用两手从两侧向中间推,层次即可呈现。 *猪油渣可省略,也可换成火腿粒等。

菜谱创建时间:2014-04-30 16:39:43
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